Montag, 29. Juli 2013

Herb-fruchtige Josta-Marmelade

Zum ersten Mal mit Bioladen-Geliermittel Marmelade gekocht. Hat wunderbar funktioniert. Und zwar aus richtig schönen reifen Josta-Beeren, einer Kreuzung aus schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere. So sehen sie am Strauch aus:

So habe ich die Marmelade gekocht:

500g Jostabeeren pflücken, waschen und in einen großen Kochtopf geben. Mit dem Inhalt eines Tütchens Konfitura von Biovegan und 150 Rohzucker bestreuen. Den Saft einer halben Zitrone zugeben, das Ganze eine Stunde ziehen lassen. Derweil die Gläser heiß ausspülen und die Twist-Off-Deckel auskochen.



Wenn die Früchte Saft gezogen haben, die Masse aufkochen und mit dem Pürierstab ganz fein zerkleinern. Darauf achten, dass die Marmelade ca. 3 Min. sprudelnd kocht, damit sie auch sicher geliert und haltbar wird.


In Gläser füllen, Deckel sofort draufschrauben, wenn die Marmelade noch heiß ist.





Nur 500 g Früchte und 150 g Zucker ergeben natürlich kein Riesenmenge: 3 1/2 Gläschen immerhin. Für 10 Min. Pflücken doch eine gute Ausbeute. Morgen abend geht es weiter mit dem Pflücken....



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