Der Sonntag kann kommen: Die Zöpfe sind fertig! Und so habe ich sie hergestellt:
2 Würfel Hefe in 900 ml zimmerwarmer Hafermilch auflösen (ca. 100 ml. beiseite stellen zum späteren Bestreichen der Zöpfe). 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker und 4 Eßl. Agavendicksaft hinzufügen.
250 g Haferkleie mit Keim dazugeben und mit der Hefemilch verrühren.
4 Eßl. Rapsöl und 2 Eßl. Meersalz hinzufügen. Kräftig durchrühren und den Teig ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
Weitere 500 g Dinkelmehl und je nach Viskosität des Teiges noch zusätzliche Haferkleie unterkneten.
Teig nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Teil auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gründlich durchkneten und in zwei gleich große Hälften teilen.
Die Hälften jeweils dritteln und die Teigportionen zu langen Strängen ausrollen.
Jeweils drei Stränge mit einander zu einem lockeren Zopf flechten.
Zopf aufnehmen und auf ein Backblech legen.
Die Zöpfe satt mit der restlichen Hafermilch bestreichen. Die Hafermilch soll dabei durchaus in die "Ritzen" fließen. Das macht den Zopf hinterher schön weich.
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