Sonntag, 2. März 2014

Wirsing-Wickel mit Möhren und Räuchertofu

Mal was andres und ziemlich lecker, diese Wirsing-Wickel:


So werden sie hergestellt:


Die äußeren Blätter eines Wirsingkohlkopfes vorsichtig ablösen (pro Wickel werden 2 - 3 Blätter benötigt). Die Wirsingkohlblätter waschen und in etwas Wasser leicht angaren (so, dass sie weich sind, aber noch nicht zu labbrig). Aus dem Wasser nehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.


Möhren schälen und in Stücke schneiden. Die Stücke sollten etwas kleiner sein als die Breite der Wirsingblätter. Pro Wickel wird ein Möhrenstück benötigt. Die Möhrenstücke in dem Wirsingkochwasser leicht garen (ca. 5 Minuten). Ebenfalls aus dem Wasser nehmen und auf dem Sieb abtropfen lassen.


Die Wirsingblätter je zu zweit oder dritt auf der frisch gewischten Arbeitsplatte ausbreiten. Die Möhrenstücke längs vierteln und auf die Wirsingblätter legen.


Räuchertofu in lange Stifte zerteilen, so dass die Größe zu den Möhrenstücken passt und auf die Wirsingblätter legen. Pro Wickel werden ca. 50 g Rächertofu gebraucht. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.


Dann die Wirsingblätter mitsamt dem Inhalt aufrollen.



So ungefähr: Ist im Grunde kinderleicht!


Einen Baumwollfaden abschneiden (unbedingt Baumwolle! Kunstfaser wäre fatal!!!) und den Wickel in der Mitte damit verschnüren. Da die Füllung nicht weich ist, muss das Ganze nicht so dick zugewickelt werden, wie z.B. bei klassischen Kohlrouladen mit Hackfleisch.


Die Wickel in etwas Olivenöl in einer Deckelpfanne zunächst anbraten, dabei mehrfach wenden. Die Wickel sollten rundherum gebräunt sein. Schließlich die Herdtemperatur herunterregulieren, den Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Temperatur ca. 10 Min. leise garen lassen. Ggf. etwas Gemüsebrühe angießen, damit nichts anbrennt.


Die Wickel aus der Pfanne nehmen, ca. 100 g. Frischkäse unter den Gemüse-Bratsaft rühren, abschmecken mit etwas getrockneter Petersilie, ggf. noch Pfeffer, etwas Kräutersalz und - das passt gut: Etwas geriebenem Muskat. Wo die Familie mitspielt, kann anstelle von gewöhnlichem Naturfrischkäse auch Meerrettichfrischkäse Verwendung finden.


Die Wickel in das Soßenbett legen, dabei zieht - gewolltermaßen - etwas von der Soße in die Wickel hinein.


Dazu gab es gestern abend bei uns ganz schlicht noch Salzkartoffeln und etwas gemischen Salat. Sehr lecker!


Und unterhaltsam wird`s dann bei Tisch ganz von alleine, auch wenn der Faden natürlich viel kürzer ist als seinerzeit bei Loriot.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen!






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