Samstag, 22. März 2014

Vegane Schokomousse

Dies ist vermutlich das abgefahrenste Rezept, das ich bisher hier gepostet habe. Es schmeckt großartig! Möglicherweise könnte es strategisch besser sein, den Gästen erst nach den ersten Löffeln zu erzählen, was die Hauptzutat der Mousse ist. Manche wären sonst vielleicht zum Test nicht bereit (gerade der Siegerländer ist ja ein bisschen heikel, wenn es um Neues geht). Und das wäre jammerschade, denn die Mousse ist Spitze! Und ein Gewinn für alle, die auf Milch verzichten müssen oder aus ethischen Gründe weder Milch noch Eier essen mögen.


Das Wichtigste ist die Hauptzutat und die muss absolut reif und weich sein: Eine Avocado.


Avocado dünn schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in einen Mixer geben.


1 cm einer Vanillestange abschneiden und dazu geben. Wird alles kurz und klein gemixt, von daher kann die ganze Schote rein.


Nun ca. 4 Eßl. Agavendicksaft dazu geben, sowie 3 - 4 Eßl. Kakaopulver. Je nach Geschmack später ein wenig mehr Agavendicksaft zugeben. Wie süß man eine Nachspeise haben möchte, ist ja individuell unterschiedlich.


Die ganze Angelegenheit ordentlich durchmixen, bis alles schön cremig ist.


100 ml. Sojasahne aufschlagen und bis auf einen kleinen Rest, der zum Verzieren benötigt wird, vorsichtig unter die Schoko-Avodacomasse heben.


Die Mousse in schöne Gläser füllen und mit der restlichen Sojasahne und etwas Kakaopulver verzieren. Die Menge reichte gestern für drei Portionen, allerdings waren sie recht üppig bemessen. Man könnte leicht vier oder sogar sechs Portionen daraus gewinnen, wenn man das Ganze z.B. noch mit etwas Obst, etwa einigen frischen Himbeeren dekoriert. Vermutlich kann man auch sehr gut eine vegane Torte mit dieser Creme herstellen. Das nächste Familienfest kommt bestimmt!









3 Kommentare:

  1. Wusste gar nicht, dass du bloggst, liebe Heike! :) Feine Sache, diese Mousse! :)

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Frau Momo, vielen Dank! Als geübte Veganerin dürfest Du ja noch mehr solcher Idee auf Lager haben.

    AntwortenLöschen
  3. :) Und doch werd ich immer wieder inspiriert und bin begeistert, was sich alles so aus einfachen Zutaten zaubern lässt! :)

    LG, Frau Momo

    AntwortenLöschen