Samstag, 30. November 2013

Schweizer Mandeltaler

Dies hier ist das ultimative Plätzchenrezept! Und es war von vornherein klar, dass wir die Weihnachtsgebäck-Saison auf jeden Fall mit diesen leckeren buttrigen Talern eröffnen:


So werden die Plätzchen hergestellt:


150 g. ganze Mandeln ca. 10 Min. bei ca. 190 Grad im Backofen rösten. Abkühlen lassen. 


Die Mandeln mahlen.


Die gemahlenen Mandeln mit 250 g. weicher Butter, 100 g. Vanillezucker, einer Prise Salz, 1 Teel. Weinsteinbackpulver und 350 g. Dinkelmehl Typ 630 (feineste Ausmahlung) zu einem Knetteig verarbeiten.


Den Teig in zwei Hälften teilen und zu zwei Rollen formen.


Zwei Stücke Klarsichtfolie bereitlegen, mit etwas Vanillezucker und Kakaopulver bestreuen. Die Teigrollen in der Kakao-Vanillezucker-Mischung wälzen, bis die gesamte Rolle bedeckt ist. Die Rollen dann fest in die Klarsichtfolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.


Die Rollen nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen, etwas liegen lassen, bis der Teig nicht mehr ganz so hart ist.


Von den Rollen ca. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen (Backpapier ist sehr empfehlenswert gerade bei diesen Plätzchen). Bei 190 Grad ca. 15 Min. backen (nicht zu dunkel, sonst verbrennt die Butter und es schmeckt nicht mehr so gut). Die Plätzchen sind, wenn sie aus dem Ofen kommen, sehr instabil. Es empfiehlt sich, sie auf den Blech auskühlen zu lassen und sie dann vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Blech zu nehmen und sie vorsichtig in einer Blechdose zu verpacken.


Mal sehen, wann die nächste Ration fällig ist: Erfahrungsgemäß dauert das nicht lange.....

Ich wünsche allen eine gesegnete Adventszeit!










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