Im Bioladen gab es sie heute im Angebot: Richtig schöne dicke Pastinaken, eine Art weiße Möhren. Sie schmecken so richtig nach Herbst, finde ich. Die Grünen Bandnudeln bieten dazu optisch einen besonderen Reiz. Dass das Auge ja auch was haben will, ist ja eine uralte Weisheit. Gekrönt wird das Ganze durch etwas geriebenen Parmesan, gehackte Cashewkerne und Schnittlauchröllchen.
So habe bin ich vorgegangen:
Vier schöne dicke Pastinaken (ca. 750 g) putzen und in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Ein ca. 4 cm langes Porreestück in feine Ringe schneiden. Zwiebeln, Porree und Pastinakenwürfel in ca. 2 Eßl. Olivenöl in Schmorpfanne anbraten. Achtung: Die Pastinaken bräunen leicht. Ein bisschen ist ganz nett, zuviel ist nicht gut.
Die Gemüsewürfel mit ca. 200 ml. Gemüsebrühe ablöschen, bei geschlossenem Deckel ca. 10 Min. leise vor sich hin köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Während dessen die Cashewkerne im Backofen ca. 10 Min. bei ca. 190 Grad leicht rösten. Etwas abkühlen lassen und grob hacken. Die Hitze nutzen, um die Pastateller anzuwärmen. Während dessen 250 g grüne Tagliatelle in reichlich Salzwasser bissfest garen. Wenn die Pastinaken gar sind, mit Hafersahne (200 ml) verfeinern. Gehackte Petersilie oder gehackes Selleriegrün zufügen, pfeffern, etwas Galgantpulver dazugeben. Ggf. mit Kräutersalz abschmecken.
Die Nudeln und die Pastinaken auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit Parmesan, Schnittlauch und gehackten Cashewkernen veredeln.
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