So wird`s gemacht (angegebene Menge ergibt 3 Portionen):
1 1/2 kg Steckrübe schälen und in Stücke schneiden (ungefähr so groß wie das bei der Herstellung von Salzkartoffeln üblich ist). In etwas Salzwasser aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 20 Min. garen lassen (ebenfalls ungefähr wie bei Salzkartoffeln).
Während die Rüben garen, eine Stange Porree, ein kleines Stückchen Sellerie und eine Chillischote putzen und in feine Stücke schneiden. Sellerie nehme ich übrigens gerne in einer kleinen Menge als Begleitung anderer Gemüsesorten mit dazu, denn er gibt einem Gericht eine Art geschmacklicher Tiefe, so wie der Bass es in einem Musikstück tut.
Die Selleriestückchen in ca. 3 Eßl. Olivenöl anbraten.
Die Porreeringe und die Chillistückchen dazugeben, alles unter Rühren bei moderater Hitze garen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Nun überschüssiges Kochwasser von den Rüben abschütten (in ein Schraubglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren, lässt sich am nächten Tag bestimmt sinnvoll einsetzen als Gemüsebrühe oder Grundlage für eine Steckrüben-Cremesuppe, falls vom Pürree etwas übrig bleiben sollte). Die Rübenstücke pürrieren. Mit Pfeffer, Kräutersalz und Muskat abschmecken. Wer mag, gibt noch ein Stückchen Butter oder einen Schuss Sahne dazu.
Pürree und Porree-Chilli-Gemüse anrichten. Dazu passt ein kleiner Salatteller.
Guten Appetit!
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