Montag, 23. Dezember 2013

Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Käse-Zwiebelkruste

Lecker war´s, dieses köstliche Gratin (für 6 ziemlich hungrige Personen):


Und so wird es gemacht:


 Einen Hokkaido-Kürbis (ca. 750 g.) und 1,25 - 1,5 kg Kartoffeln schälen, bzw. putzen.


Eine große flache Auflaufform fetten, die Kartoffeln und den Kürbis portionsweise auf einer Gemüsereibe oder mittels entsprechender Küchentechnik in feine Scheiben hobeln. Die Scheiben dachziegelartig arragieren, und Lage für Lage jeweils mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat würzen.


Zum Schluss ca. 150 - 200 ml. Gemüsebrühe über den Auflauf gießen. In den Backofen schieben, bei ca. 190 Grad zunächst ungefähr eine halbe Stunde backen, dann Temperatur nach unten regulieren (160 Grad), weitere 45 Minuten backen. Ggf. die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken Metalllöffel drauflegen zum Beschweren, sonst fliegt das Papier beim Heißluftherd weg).

Auflauf aus dem Ofen nehmen. 400 g. Sauere Sahne auf die Oberfläche des Auflaufs streichen.
Mit 200 g. Appenzellerkäse belegen (Scheiben, geraspelt geht natürlich auch), dann drei in Scheiben geschnittene Zwiebeln auf dem Käse verteilen.


Das Ganze nochmal für ca. 15 Minuten bei160 Grad in den Ofen schieben. Nachsehen, ob die gewünschte  Bräunung schon erreicht ist (wird je nach Herd unterschiedlich ausfallen). Ggf. noch ein paar Minuten drin lassen.


Mit gemischtem Salat servieren: Guten Appetit!


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