Alle gute Gabe
kommt her von Gott dem Herrn,
drum dankt, ihm dankt
und hofft auf ihn!
(Matthias Claudius)
Aber nun zum Rezept der Quiche! So habe ich sie hergestellt:
300 g Dinkelvollkornmehl und 150 g Butter, etwas Kräutersalz, sowie 2 - 3 Eßl. Wasser verkneten. Die Teigkugel in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Währenddessen die Gemüsefüllung vorbereiten:
Genommen werden kann alles, was verfügbar ist und dem eigenen Geschmack (bzw. dem der Familienmitglieder oder der Gäste) entspricht: Bei mir waren es: Drei Möhren, eine Pastinake, eine Stange Porree, drei Tomaten, eine halbe Zuccini, eine rote Paprikaschote und ein halber mittelgroßer Hokkaidokürbis. (also ca. 1250 g Gemüse, geputzt gewogen). Ich emfehle auf jeden Fall etwas Kürbis mit dazuzunehmen. Denn Erntedank ohne Kürbis ist ja wie Advent ohne Tannenzweige. Wie auch immer: Das Gemüse putzen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke zerteilen.
Das Gemüse in einer Pfanne mit ca. 2 Eßl. Olivenöl andünsten. Das Gemüse mit der längeren Garzeit zuerst, das rascher weich werdende zuletzt hinzufügen. Also beispielsweise Möhren zuerst, Paprika zuletzt. Gemüse aber insgesamt nicht zu weich dünsten, es gart ja im Backofen später weiter. Gemüse mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, beiseite stellen und vorerst abkühlen lassen. Während dessen wird der Teig weiter verarbeitet:
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer runden Platte ausrollen, so dass er in die Quicheform passt. Dabei einkalkulieren, dass die Quiche auch einen Rand bekommen soll. Das Ausrollen funktioniert am Besten mit Hilfe eines Stückes Klarsichtfolie.
Den Teig in eine gebutterte Quicheform geben. Den Teig mit einer Gabel anstechen. Bei 190 Grad ca. 10 Min. vorbacken. Ganz vorschriftsmäßig wäre es, das Ganze "blind" zu backen, d.h. den Teig mit getrockneten Erbsen etc. zu beschweren, damit er nicht aufgeht und bricht. Ich habe mir diese Prozedur bis jetzt erspart und es ist eigentlich trotzdem immer geraten.
Während der Teig vorgebacken wird, ist Zeit, die Eiermilch vorzubereiten und die Petersilie zu hacken. Für die Eiermilch 4 - 6 Eier aufschlagen und mit 200 ml. Milch verquirlen. Mit etwas Muskat und Kräutersalz würzen. Die Gemüsefüllung, ordentlich viel gehackte Petersilie und die Eiermilch auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Das Ganze in den Ofen schieben und bei 190 Grad ca. 20 Min. backen. Dann die Quiche mit ca.
150 g Käseraspeln oder Käsescheiben belegen und weitere 10 - 15 Min. backen: Fertig!
Dazu frischen Salat servieren: Köstlich!
Weil die Quiche im Anschnitt auch sehr schön aussieht, habe ich hier auch noch ein Foto von einem einzelnen Stück:
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AntwortenLöschenO, die ist uralt. Ich habe sie einmal geschenkt bekommen. Habe gerade mal nachgeschaut: Unten steht drauf ASA. Innen verkratzt sie allerdings leicht. Da ist sie nicht mehr schön weiß. Aber sie tut gute Dienste. Herzliche Grüße, unbekannterweise!
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