Samstag, 12. März 2016

Herzhafte Grünkern-Pastinaken-Pfanne (für 3 - 4 Port. / vegan bis auf Parmesankäse als Topping)

Mit diesem Rezept werde ich vermutlich sämtliche Klischees bestätigen, die es landläufig immer noch gibt über vegetarisches oder veganes Essen: Körnerfutter! Jawoll, heute gibt es Körnerfutter! Und zwar vom Feinsten!

So wird`s gemacht:


150 g. Grünkern mit ca. 300 ml. Wasser  und einer Prise Salz aufkochen, ca. 15 - 25 Min. bei geringer Temperatur leise vor sich hin garen lassen. Oder: Das Getreide schon einige Stunden vorher garen, dann kann man nach dem Aufkochen den Herd abdrehen und den Topf in ein Handtuch gewickelt im Bett einige Stunden aufbewahren. So gart das Getreide sehr energiesparend. Und wenn  man Glück hat, ist das Bett nach dem Essen noch schön kuschelig warm.... Aber jetzt mal weiter mit dem Rezept! Also dann:

6 getrocknete Tomaten kleinschneiden und in ca. 150 ml. heißem Wasser einweichen lassen. 

Ca. 750 g. Pastinken schälen und würfeln. Außerdem ca. 150 g. Petersilienwurzeln putzen und würfeln. Ich habe leider versäumt, die Pastinaken und die Petersilienwurzeln vor dem Schneiden zu fotografieren.1 große Zwiebel in Würfelchen schneiden, ebenso eine Knoblauchzehe.

Zwiebelwürfel, Koblauch und Petersilienwurzel in ca. 4 Eßl. Ölivenöl anschwitzen lassen. Die  Pastinaken zugeben und unter Rühren bei mittlerer bis geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren garen.

Nebenbei ca. 75 g. Sonnenblumenkerne vorsichtig in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren anrösten. 


Wenn die Gemüsewürfel leicht zu bräunen beginnen die Tomatenstückchen mit dem Einweichwasser zugeben. Mit etwas löslicher Gemüsebrühe würzen.


Die Grünkern-Körner dazu geben. Abschmecken mit etwas Pfeffer und ggf. etwas Kräutersalz. Ein bisschen Schärfe gewinnt man mit etwas Pul-Biber oder einer Prise Chilli-Pulver.


Mit gehackter Petersilie, den Sonnenblumenkernen und (wenn es nicht vegan sein soll) mit etwas Parmesan bestreut servieren: 


Guten Appetit!







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