Was den Inkas geschmeckt hat, schmeckt auch uns! Quinoa ist ein wundervoll leichtes nussiges Getreide. Der hohe Eiweißanteil und eine Fülle von Mineralstoffen sprechen außerdem dafür, Quinoa einmal zu probieren. Richtig lecker dazu: Dieses Pfannengemüse.
So wird`s gemacht (Menge reicht aus für 2 - 3 Personen):
150 g. Quinoa in ein Sieb geben und mit kochemden Wasser abspülen. Dabei werden Saponine abgewaschen, die sich sonst als bitterer Geschmack bemerkbar machen würden.
Quinoa in einen Topf geben. Mit der zweieinhalbfachen Menge kochendem Wasser (leicht gesalzen) aufgießen, bei niedriger Temperatur ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Dann Herd ausschalten und noch weitere 5 Min. ausquellen lassen. Während dessen die Gemüsepfanne zubereiten:
Das Gemüse (ich habe heute folgende Mischung genommen: 1 kleine Sellerieknolle, 1/2 Porreestange, 2 große Möhren, 2 kleine Zuccini und ein kleine Kohlrabiknolle, sowie eine Tasse TK-Erbsen) waschen, putzen und in kleine Streifen, bzw. Stücke schneiden. Zwei Knoblauchzehen fein würfeln (zurzeit sind Sommerferien, das bedeutet für mich: Weniger Termine und damit mehr Freiräume für den Genuß von Knoblauch!). Das Gemüse in ca. 4 -5 Eßl. Olivenöl anbraten. Dabei zunächst das Gemüse braten, das eine längere Garzeit hat wie z.B. Sellerie und Möhren. Das Gemüse immer wieder durchrühren, damit nichts anbrät. Ein leichter Rösteffekt darf ruhig sein, sollte sogar sein, aber schwarz werden soll es ja nun wirklich nicht!
Dann 2 Teel. Gemüsebrühenextrakt (Bio-Qualität, unbedingt! Die anderen Produkte sind mit einer gewissen Wahrscheinlichket von eher zweifelhafter Qualität) in 100 ml. heißem Wasser auflösen und zum Gemüse dazugeben.
Würzen mit: Pfeffer; etwas Agavendicksaft und Delikata, einer sehr empfehlenswerten Gewürzmischung von Brecht, einer Marke, die es im Reformhaus gibt. Die Mischung besteht aus Kurkuma, Sellerieblatt, Koriander, Dill, Lauch, Paprika, Muskat,
Knoblauch, Senfsaat, Schabzigerklee, Muskatblüte, Ingwer, Pfeffer,
Liebstöckel, Nelken, Kardamom, Bockshornklee, Cumin, Wacholder, Chilis. Köstlich! Hier ist der Link zum Gewürz (nein, ich kriege keine Prozente!): http://www.gewuerzmuehle-brecht.de/index.php/produkte/produkte.html?id=1481.
Schließlich noch ein paar frische Kräuter fein hacken und das Quinoa-Getreide und das Pfannengemüse anrichten und servieren.
Guten Appetit!
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