Samstag, 4. Oktober 2014

Cremige Kürbissuppe (vegan)



Endlich gibt es wieder Kürbisse in allen Formen und Größen. Für eine schöne cremige Kürbissuppe bevorzuge ich persönlich den Muskatkürbis. Er ist nicht überall zu haben, von daher mein Rat: Unbedingt zugreifen, wenn er irgendwo angeboten wird! Da dieses Prachtstück in der Regel riesengroß daher kommt, war ich allerdings sehr froh, dass die nette Mitarbeiterin im Siegener Denns-Biomarkt bereit war, mir ein 1 kg-Stück abzuschneiden. Denn aus dieser Menge lässt sich eine wunderbare Suppe kochen, an der vier bis sechs Personen ihre Freude haben.


So bin ich vorgegangen:

Das 1-kg-Stück Muskatkürbis schälen, Kerngehäuse herauslösen und das Kürbisfleisch in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Ca. 30 - 50 g. reine Pflanzenmargarine schmelzen und die Kürbiswürfel darin leicht anbraten.


Mit 1 Liter heißer Gemüsebrühe (hergestellt aus löslichem Gemüsenbrühen-Konzentrat, frisch gemachte geht natürlich auch!) aufgießen. Herd auf mittlere Hitze herunterregulieren. Die Kürbisstücke ca. 10 Min. bei milder Hitze garen, bis sie weich sind.


Nun die Suppe mit einem Pürrierstab fein pürrieren.


Der Muskatkürbis hat einen so feinen zarten Eigengeschmack, dass ich die Suppe nicht weiter aromatiere, sondern lediglich mit etwas Pfeffer und Kräutersalz abschmecke.


Serviert wird die Suppe dann am besten einer kleinen Portion gehackter Küchenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel), sowie gerösteten Kürbiskernen und einigen Tropfen köstlichen Kürbiskernöls.


Guten Appetit!






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen