Freitag, 30. August 2013

Spätsommerliche Gemüsepfanne


Schade, dass der Sommer nun so langsam aber sicher zu Ende geht. Das Gute an dieser Zeit des Jahres: Das Gemüseangebot ist so üppig und so preiswert wie sonst nie. Und vielleicht wächst sogar das eine oder andere im eigenen Garten?

Diese Gemüsepfanne, die mit einem kleinen Rest Spirelli-Nudeln ergänzt wurden, habe ich so hergestellt:


Eine gewürfelte rote Zwiebel, zwei frische gehackte Knoblauchzehne, 5 mittelgroße Möhren (in dünne Scheiben geschnitten), 1/4 Stange Poree (ebenfalls in dünne Scheiben geschnitten), etwas fein geschnittenes Grün vom Sellerie, ca. 250 g. frische grüne Buschbohnen in ca. 4 Eßl. Olivenöl anschwitzen.






Weiteres Gemüse zufügen: Je eine rote, eine gelbe, eine grüne gewürfelte Paprikaschote, fünf gewürfelte Tomaten und ein kleines Stückchen Salatgurke, das sich im Kühlschrank fand, hat den Zuccino ersetzt, der auch gut gepasst hätten. Den Deckel auf die Pfanne setzen und das Gemüse bei geringer Hitze ca. 20 Min. schmurgeln lassen (Garzeit 20 Min. ist wichtig, damit die grünen Bohnen wirklich fertig sind. Wegen der Blausäure, die in rohen Bohnen vorhanden ist, drohen sonst Bauchweh und weiteres Ungemach....).





Gewürzt habe ich mit 1 gestrichenem Eßl. Gemüsebrühenextrakt, reichlich gemahlenem schwarzen Pfeffer, etwas gemahlener Galgant und ein wenig Oregano. Nach dem Würzen den Nudelrest unterziehen (es handelte sich hier um eine Menge, die ungefähr in einen Suppenteller gepasst hätte).





Nachdem die Nudeln in der Gemüsepfanne erwärmt waren, habe ich drei Scheiben Greyerzer-Käse in Streifen gerissen und sternförmig auf dem Pfannengemüse verteilt. Hier und da habe ich noch einen Kleks Saure Sahne dazugeben (alles in allem ca. 100 g). Über das ganze Gericht habe ich dann noch drei in feine Röllchen geschnittene Lauchzwiebeln gegeben: Schlußendlich den Deckel auf die Pfanne legen, einige Minuten warten, bis der Käse geschmolzen ist, dann servieren.

Schmeckt herrlich!




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