Dienstag, 25. Juni 2013

Grünkernbratlinge mit Sommersalat



Ein echter Klassiker aus meiner Küche: Grünkernbratlinge. Wer auch immer irgendwann in grauer Vorzeit die Idee gehabt haben mag, Dinkel unreif zu ernten, die Körner über Buchenholz zu dörren und das ganze als Grünkern  unters Volk zu bringen, hätte eigentlich einen Preis verdient. Denn diese Würze, diesen leisen Hauch von Räuchergeschmack, den erreicht man sonst nicht so ohne weiteres alleine mit pflanzlichen Lebensmitteln. Vorletzte Woche haben wir in der Gartenausstellung von Schloss Ludwigsburg dieses nette alte Werbeschild für Grünkern gesehen:

Aber, um zurück zum Rezept zu kommen: Grünkern ist nicht nur eine nahrhafte "deutsche Suppenfrucht", sondern eine prima Basis für Bratlinge.

Um heute wieder mal Grünkernbratlinge herzustellen, musste die gute alte Hawo-Mühle angeworfen werden.
300 g Grünkern habe ich damit fein geschrotet. Wer keine eigene Mühle hat, sollte den Grünkern im Bioladen oder im Reformhaus schroten lassen oder nachsehen, ob nicht irgendwo eine alte Kaffeemühle aus Omas Zeiten herzumsteht, die für diesen Zweck reaktiviert werden könnte...


Den geschroteten Grünkern in 500 ml kochende Gemüsebrühe einrühren. Das Ganze unter Rühren kurz aufkochen, Herd abschalten, Topf zudecken und den Getreidebrei ca. 3 Stunden ausquellen lassen (Tipp: Diesen Schritt einfach schon morgens erledigen).


Wenn das Getreide fertig ist, folgende Zutaten untermischen:
1 Ei
100 g geriebener Gouda
1 Eßl. mittelscharfen Senf
2 mittelgroße geriebene Möhren
ggf. 1 gehackte Zwiebel (im Supermarkt gab`s bei uns heute nur welche aus Neuseeland - da lasse ich sie lieber weg, wegen der Energieverschwendung, die durch solche langen Transportwege entsteht)
ggf. 1 gehackte Knoblauchzehe (musste heute leider auch entfallen weil morgen Synode ist und ich keine Quelle der Geruchsbelästigung bieten will)
Reichlich frische Kräuter 
Kräutersalz und Pfeffer nach Gefühl bzw. Geschmack

Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Bratlinge formen und in einer Pfanne von jeder Seite ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze braten (ich habe heute Butterschmalz zum Braten genommen, da ich gestern Butter, die nahe am Verfallsdatum war, zu selbigem verarbeitet hatte, um die Haltbarkeit zu verlängern).


 Und dann sind die Bällchen fertig (ca. 5 Min. je Seite). Guten Appetit!



Sie schmecken übrigens auch am nächsten Tag noch kalt. Unsere Grünkernbratlinge heute sind allerdings schon gleich beim Abendessen alle verzehrt worden!

Als Beilage gab es dazu bunten Sommersalat:

1 kleiner Eisbergsalat, 1 geriebene Möhre, 2 Tomaten, 1/2 rote Paprika, ein kleines Stück Gurke, Schnittlauch, etwas Mails und eine Sauce aus:
1 Teel. Senf
1 Teel. Aprikosenmarmelade
Saft und etwas geriebene Schale einer 1/2 Zitrone
2 Eß. Leinöl
Tomatensalz von Lebensbaum
Pfeffer
Schnittlauch



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