Dienstag, 15. Oktober 2013

Spitzkohl-Salat mit Zitronenmarinade

Die Kohlsaison hat begonnen. Wunderschön zart und vergleichsweise gut verträglich ist der Spitzkohl. Heute bei uns zubereitet als leichter, zitroniger Salat.


Für ca. 4 Personen benötigt man einen mittelgroßen Spitzkohl. Den Kohlkopf waschen und eventuell vorhandene welke äußere Blätter entfernen, in zwei Hälften schneiden. Den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.


Die Kohlstreifen über Wasserdampf einige Minuten leicht garen.


Beiseite stellen und abkühlen lassen. Während dessen die Marinade anrühren aus:


1 Eßl. mittelscharfem Senf, 1 Eßl. Aprikosenmarmelade, etwas abgeriebene Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, einen Teel. Kräutersalz, reichlich Pfeffer, gehackte Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill) und ca. 3 Eßl. Leinöl. 



Die Marinade mit den Kohlstreifen mischen, ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Servieren und genießen! Lässt sich im Kühlschrank gut bis zum nächsten Tag aufbewahren.



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