Sonntag, 20. Juli 2014

Gedeckter Johannisbeerkurchen (vegan)

Sommer, Sonne, Beerenzeit: Wie wäre es mit einem gedeckten Johannisbeerkuchen?


 Was brauchen wir dafür? Johannisbeeren, ungefähr 750 g. Ich habe rote genommen und ihnen einige Jostabeeren zugesellt (Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere). Die Beeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen (ggf. noch ein wenig trocken tupfen).



Und für den Teig:


400 g. Dinkelmehl Typ 1050, 120 g. selbstgemachten Vanillezucker (einfach Rohrohrzucker in ein Glas geben, eine Vanilleschote in den Zucker stecken, Deckel aufs Glas, mindestens einen Tag durchziehen lassen: Viel billiger und viel besser als der in kleinen Tütchen verpackte Vanillezucker, vom billigen Vanillinzucker mal ganz zu schweigen!), eine Prise Meersalz, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 1 Tütchen Weinsteinbackpulver, 175 g. vegane Bio-Margarine, 150 ml. Reissahne (oder ein vergleichbares Produkt) und 4 Eßl. Sojamehl.


Zunächst die Reissahne mit dem Sojamehl verquirlen (als Ei-Ersatz: Ergibt die Menge von 2 Eiern).


Alle restlichen Zutaten in eine Schlüssel geben, die Margarine mit einem Messer zerteilen, die Reissahne-Soja-Mischung hinzu geben und zu einem elastischen Teig verkneten (mit Knethaken oder den bloßen Händen).


So sieht der fertige Teig aus:


Eine Springform mit Backpapier auskleiden, bzw. den Rand mit etwas veganer Bio-Margarine einfetten. Teig dritteln. Ein Drittel beiseite legen, mit den anderen zwei Dritteln den Boden der Form, sowie den Rand bedecken.


Die Beeren auf den Teigboden geben und mit etwas Agavendicksaft beträufeln (je nach eigenem Süß-Geschmack etwas zurückhaltend oder großzügig sein).


Den restlichen Teig entsprechende der Springformgröße ausrollen und kreisförmig zurechtformen oder -schneiden. Ggf. noch etwas zusätzliches Mehl einarbeiten, wenn der Teig zu klebrig sein sollte.



Den Teigkreis auf die Früchte legen, zum Rand hin gut abschließen. Ca. 30 - 50 ml. Reissahne auf dem Teigdeckel verstreichen. Den Kuchen in den Backofen schieben (mittlere Schiene), bei 170 Grad Celsius ca. 45 Min. backen lassen.


Den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Sehr gut auskühlen lassen, bevor man ihn mit Hilfe eines Kuchengitters aus der Form nimmt und auf eine Tortenplatte befördert. Beim Anschneiden des ersten Stückes tritt etwas Saft aus, was dem Geschmack ja keinen Abbruch tut. Beim Schneiden der restlichen Stücke ist dies kaum noch passiert.

Wer mag, könnte noch etwas geschlagene Sojasahne dazu geben. Uns hat der Kuchen auf alle Fälle auch so wundervoll geschmeckt. Und gleich, wenn dieses Posting hier hochgeladen ist, genehmige ich mir noch ein Stückchen..... :-)


Guten Appetit!



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