Freitag, 4. Juli 2014

Erfrischender Kartoffelsalat mit Gurke, Dill und Borretsch (vegan)

Ideal für heiße Tage, dieser leichte Kartoffelsalat, der ganz ohne Mayonnaise auskommt.

So wird`s gemacht:


750 g. möglichst kleine Kartoffeln mit etwas Salz in der Schale kochen ("Drillinge"). Nachdem das Wasser kocht, den Küchenwecker auf 10 Min. stellen. Keinesfalls die Kartoffeln zu weich kochen lassen ! Ich habe Kartoffeln von der Sorte "Arnika" genommen, frisch vom Birkenhof, einem regionalen Biohof. Köstlich!!!!Vermutlich schmecken sie auch "einfach so" ohne alles einfach nur großartig. Aber veredelt... :-)  sind sie natürlich noch besser.... Nach dem Kochen die Kartoffeln abkühlen lassen. Dann pellen und, ganz wichtig: Die Kartoffeln ganz lassen!


Eine Salatgurke waschen, in der Mitte durchschneiden und die beiden Stücke dann jeweils der Länge nach vierteln. Die Gurkenspalten dann nochmals längs durchschneiden. Ggf. auch den Vorgang wiederholen. Das hängt von der Dicke der Gurke ab. Das Kerngehäuse entfernen und vielleicht einfach schon mal essen (sehr erfrischend!). Dann die Gurkenspalten in feine Scheibchen schneiden. Zu den gepellten Kartoffeln geben.


Ein Dressing mixen aus: 2 Eßl. mittelscharfem Senf, etwas geriebener Zitronenschale, dem Saft einer kleinen Zitrone, 2 Eßl. Agavendicksaft, Kräutersalz und Pfeffer, sowie einer sehr fein gehackten kleinen Zwiebel.


Einige Stängel Dill fein hacken und unterrühren. Das Dressing zu der Kartoffel-Gurken-Mischung geben. Noch nicht unterheben (die Kartoffeln sollten möglichst wenig "bewegt" werden, damit sie bis zum Verzehr schön fest bleiben).


Ein oder zwei zarte Borretschblätter fein schneiden. Einige Borretschblüten waschen.


Borretschblätterstreifen zum Salat geben, vorsichtig unterheben. Den fertigen Salat in eine Servierschüssel geben und mit den Borretschblüten verzieren. Wer keine Borretschblüten hat, lässt sie einfach weg, das tut dem Geschmack vermutlich keinen oder zumindest wenig Abbruch.


Salat kühl stellen, gut durchziehen lassen und dann genießen! Guten Appetit! 



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