Donnerstag, 30. Mai 2013

Schoko-Dinkel-Röschen (vegan, laktosefrei)






Für diese schokoladigen Dinkel-Röschen braucht man einfach einen guten, elastischen Dinkel-Hefeteig. Ich fertige ihn so an:

Einen Würfel Hefe in ca. 1/4 Liter Hafermilch auflösen (Kuhmilch geht auch, aber dann ist es halt nicht mehr vegan oder laktosefrei). Ich wärme die Milch nicht extra an. Wenn die Raumtemperatur stimmt, braucht der Teig nach meiner Erfahrung nur 5 bis 10 Minuten länger zum Aufgehen, als wenn man die Milch extra erwärmt. Und diese Zeit würde dann nur wieder fürs Spülen des Topfes draufgehen....
Also: Dann ca. 1 Eßl. Rohrohrzucker dazu geben, umrühren. Die Hälfte des Mehls hinzufügen, außerdem noch ca. 2 Teel. Salz. Ca. 30 Min. gehen lassen. Dann ca. 2 Eßl. Rapsöl unterrühren und den Rest des Mehls einarbeiten (ein bisschen was aufbewahren fürs Ausrollen später).

Dann eine Schokomasse rühren aus: ca. 4 Eßl. fairgehandeltem Kakaopulver, ca. 2 Eßl. selbstgemachtem Vanillezucker, ca. 6 Eßl. Wasser und ca. 2 Eßl. Walnußöl (ich habe das supertolle aus Leipzig, ein großzügiges Geschenk meiner Schwester investiert: Danke Anke!). Es ist nicht ganz leicht, hier exakte Mengeangaben zu machen, wie viel Wasser und Öl nötig sind, liegt an der Beschaffenheit des Kakaos. Und wieviel Zucker rein muss, hängt ab vom individuellen Geschmack. Also einfach abschmecken!

Der Teig wird dann zu einem Rechteck ausgerollt und mit der Schokomasse bestrichen. Dann schneidet man kleine Scheiben ab, formt sie ein bisschen und legt sie aufs Blech. Nun alles noch ein klein wenig gehen lassen. Schließlich im vorgeheizten Backofen bei ca. 190 Grad 10 Minuten backen. Unbedingt darauf achten, dass sie nicht zu stark backen! Die Schoko-Dinkelröschen müssen zart und hell sein. Sonst verbrennt der Kakao und der Geschmack ist hin! 
Wichtig: Backen mit Hefeteig ist ein kreativer Prozess. Bitte legt mich also nicht auf extakte Mengen fest. Probiert einfach aus, seid mutig!



Gutes Gelingen und guten Appetit!

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