Donnerstag, 30. Mai 2013

Hirse-Möhren




Hirse-Möhren gehörten seit vielen Jahren zu einem echten Standart-Rezept unserer Familie. Die Zubereitung ist ganz leicht und dauert nicht lange:

Hirse heiß waschen und in etwas Salzwasser (3 mal so viel Wasser wie Hirse, abmessen z.B. mit einer Tasse) aufkochen und ca. 15 Min. aufquellen lassen. Ich achte beim Einkauf darauf, keine Hirse aus China zu kaufen. Da kommt sie nämlich auch im Biohandel meist her. Ziemlich unnötig, dieser lange Weg, denn in der Mark Brandenburg wächst auch Hirse.



Während die Hirse quillt, bereite ich die Gemüsemischung zu: Möhren putzen und in Würfel schneiden. Ca. 5 Eßl. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, ein paar Zwiebeln (Frühlingszwiebeln waren es heute) anschwitzen, dann die Möhren hinzufügen und leicht anbraten. Heute durfte auch noch eine kleine grüne Paprikaschote, ebenfalls gewürfelt, mit dazu. Sie war vorgestern bei den Risoni-Nudeln irgendwie vergessen worden, die Arme!



Wenn das Gemüse bissfest gegart ist, wird das Ganze gewürzt mit etwas Gemüsebrühe, Pfeffer, Kräutersalz und Delikata (eine Gewürzmischung von Brecht aus dem Reformhaus, sehr lecker! Man kann sie auch durch ein klein wenig Currypulver ersetzen). Abgerundet wird alles mit 2 Eßl. (laktosefreiem) Frischkäse und frischen Kräutern. Die Hirse wird kurz vorm Servieren untergehoben: Fertig!

Heute gab es dazu noch einen kleinen gemischten Salat:



2 Kommentare:

  1. ich glaube, ich muss dringend mal bei dir zum essen kommen:-) LG Claudia

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