Sonntag, 27. April 2014

Spargelsalat mit Kirschtomaten und Mohnsamen (vegan)

Was soll ich sagen? Dieser Salat ist buchstäblich einfach-köstlich!


So wird der Salat zubereitet (Menge reicht aus als Vorspeise für 4 Personen): Etwas Blaumohn - benötigt werden für den Salat ca. 1 1/2 Eßl.) in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten. Ungemahlenen Blaumohn gibt es im Bioladen oder im Reformhaus oder in gut sortierten konventionellen Lebensmittelmärkten. Bitte auf keinen Fall eine gemahlene, womöglich sogar schon mit Zucker und anderem versetze Mohn-Gebäckfüllung nehmen!!! Den Mohn nicht zu stark rösten, er soll lediglich zum Duften gebracht werden! Gerösteten Mohn beiseite stellen.




500 g. grünen Spargel und 250 g. weißen Spargel putzen, waschen und in ca. 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Eine kleine Zwiebel oder Schalotte schälen und fein würfeln. Die Zwiebel in ca. 4 Eßl. Olivenöl glasig dünsten. Die Spargelstücke dazugeben, unter Rühren ca. 5 Min. bei mittlerer Temperatur anbraten. Bei  geschlossenem Pfannendeckel bei sehr geringer Hitze weitere 5 - 10 Min. ziehen lassen (Garzeit hängt ab vom Durchmesser der Spargelstangen und der persönlichen Vorliebe, deshalb am besten testen, wann der Spargel gar genug ist).


Den Spargel auf einer Servierplatte anrichten. Nun 250 g. Kirschtomaten waschen und in der Mitte einmal durchschneiden. Die Kirschtomaten mit der Schnittfläche in die Pfanne setzen (diese nicht säubern, nachdem der Spargel herausgenommen wurde). Pfanne kurz erhitzen, aber wirklich nur kurz. Die Tomaten sollen keinesfalls zerfallen!


Die Tomaten auf dem Spargel verteilen. Dann in der noch warmen Pfanne das Dressing zubereiten. Grundlage ist der Sud von Zwiebel, Spargel und Tomaten, der sich inzwischen in der Pfanne gebildet hat. Folgende Zutaten werden diesem Sud zugefügt: Die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, der Saft einer ganzen Zitrone, ein gehäufter Teel. mittelscharfer Senf, Kräutersalz und Pfeffer nach Geschmack. Dieses Dressing über Spargel und Tomaten verteilen. Gut durchziehen lassen.




Den Salat abschließend mit reichlich frischen Schnittlauchröllchen und - kurz vor dem Servieren - auch noch mit dem Mohnsamen (wie bereits oben erwähnt: ca. 1 1/2 Eßl.).


Dazu einfach etwas frisches Brot reichen: Guten Appetit!

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