Samstag, 21. Dezember 2013

Hausgemachte Schoko-Mandel-Creme

Als unsere Kinder klein waren, gab es Nutella bei uns nur, wenn einer von uns Geburtstag hatte und außerdem an hohen kirchlichen Feiertagen. Irgendwann ließ das Interesse jedoch nach, sodass wir schließlich gar kein Nutella mehr gekauft haben. Irgendwie ist die Rezeptur von Nutella ja auch fragwürdig, sodass wir später, gelegentlich, wenn uns danach war, Nuss-Nougat-Cremes aus dem Bioladen probiert haben. Aber die sind ziemlich teuer...

Hier ist eine hausgemachte Variante mit Mandeln, die richtig superlecker schmeckt und sich bestens als Last-Minute-Geschenk eignet:


So wird`s gemacht:

200 g. ganze Mandeln im Backofen bei 190 Grad ca. 8 - 10 Minuten trocken rösten. Abkühlen lassen. In einen Blitzhacker geben, 50 g. Zartbitterschokolade dazu geben (fair gehandelt wäre prima), sowie 3 oder je nach Geschmack auch 4 - 6 Eßl. Rohrohrzucker, 1 winzige Prise Salz und 1/2 in ca. 1 cm. lange Stückchen geschnittene Vanilleschote.



Das ganze ordentlich durchhacken. 250 g. weiche Butter in eine Schüssel geben, 4 Eßl. Kakaopulver hinzugeben. Butter und Kakao vermischen. Achtung: Staubt ordentlich!


Dann die Mandel-Zucker-Schoko-Vanille-Mischung hinzugeben und ebenfalls ordentlich durchrühren.

Damit die Streichfähigkeit der Creme verbessert wird (und auch zur Hebung des Geschmacks), noch ein oder zwei Eßl. eines guten Walnussöls untermischen.


Abschmecken und prüfen, ob es süß genug ist, ggf. nachsüßen. In Gläschen füllen, beschriften. Hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche. Aber es schmeckt so toll, dass das Gläschen bestimmt vor Ablauf der Woche leer ist!


Einen schönen 4. Advent!





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen